发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

全球交通碳排放量每年超过3亿吨

武汉节能减排领跑中国C40城市

文章来源:创新改革二处 环资处 | 发布日期:2017-09-08 | 点击次数:

“未来的城市低碳交通国际论坛”——第二届C40城市可持续发展论坛(中国•武汉)9月12日将在武汉召开,为办好这次盛会,昨天上午,武汉市发改委召开新闻通气会,通报了会议的筹备情况和主要内容。

低碳交通助推“三化”大武汉砥砺前行

市发改委有关负责人介绍,本次论坛聚焦的主题就是面向武汉市未来发展,让低碳交通助推武汉市第十三次党代会提出的建设现代化、国际化、生态化“三化”大武汉。按国际一流标准规划建设管理城市,加快完善城市空间设施体系;建设新型智慧城市,谋划“长江新城”建设,提升城管、交通、等智能化水平,以超前理念、世界眼光,打造全球未来城市的样板区。

近几年来,武汉市以建设绿色低碳交通试点城市为契机,推动建设绿色交通基础设施、发展绿色低碳交通运输装备、优化交通运输组织、推进绿色循环低碳交通能力建设,取得显著成效,建设了一批如智慧交通、东湖绿道等走在全国前列具有代表性的项目。

“我们举办这次活动的目的也是想听取国内外专家为我们打造未来城市低碳智慧交通建言建策,让低碳交通助推我们‘三化’大武汉砥砺前行。”这位负责人说。

武汉节能减排处在中国C40城市领先位置  

有记者提问:C40为何选择武汉作为会议地点?

C40交通管理部经理Kate Laing介绍,城市交通是温室气体排放最快上升的行业,交通运输约占世界能源使用量的27%,如果不采取措施,预计到2050年能源使用量将翻一番。C40交通管理网络支持城市对交通方式进行整合,让公共交通更有吸引力,使用更方便,同时降低或者重新分配出行需求,从而释放交通运输系统的能力。城市面临着人口增长、资源限制和包括空气质量低劣等环境压力的问题,仅靠增加交通供给量,不足以解决问题,需要同时解决需求侧的问题。目前,全球各地的城市都已经开始采取行动。让城市交通更通畅、环境更优美,节能减排势在必行。

Kate Laing说,武汉是中国领先的C40城市,不仅积极采取减排行动,而且有很好的绿色环保理念。 武汉2016年与深圳一同参与了C40倡导的用全球和联合国认可的标准编制城市温室气体(GHG)排放综合清单的合作。“武汉是中国首个用该标准编制温室气体排放清单的城市,在全球C40组织中也有很好的口碑,因此C40国际论坛选择武汉就不足为奇了。”Kate Laing说。

全球交通碳排放量每年超过3亿吨

根据C40的调查,全球每年仅交通的碳排放量就超过3亿吨,除此之外,高碳城市交通系统为社会制造了巨大的经济成本和健康成本。

据世界卫生组织2012年统计,每年全球因城市交通空气污染造成134万人过早死亡,每年约有124万人死于交通事故,有2500万人受伤。

2017年3月29日,巴黎和伦敦市长宣布与C40合作,根据现实世界的排放量及其对空气质素的影响,制定新车评估计划。该计划将帮助公民对他们所驾驶汽车的环境影响做出更明智的选择,并阻止汽车制造商利用现有排放标签计划中的漏洞。

C40倡导使用公共交通、共享单车和非机动交通出行,只有这样才能大幅度减少碳排放,改善拥堵和空气质量,增加城市整体流动性,改善拥堵状况,使城市成为更宜居的目的地。

武汉被列为全球100个应对气候变化案例

武汉市于2014年5月加入C40以来,开展了一系列有影响力的活动:2015年11月,与C40可持续发展网络共同在汉举办了“城市低碳责任与行动暨C40可持续发展国际论坛”;2015年12月,武汉市人民政府万勇市长率队参加了在巴黎举办的第21届联合国气候大会以及C40论坛,武汉市园博园垃圾填埋场生态修复工程荣获“C40城市气候领袖群第三届城市奖”;2016年12月,武汉市参加了第六届C40市长峰会,武汉新能源大楼、武汉海绵城市、武汉古田新城等项目,入选2016全球100个应对气候变化案例。

武汉通过与C40开展的一系列国际交流合作,提升了武汉市在低碳绿色发展领域的国际形象和地位,也得到了国家发改委的肯定和支持。

全球近100名专家学者将参加本次研讨会

据了解,本月12日的C40国际论坛会议将有美国洛杉矶、法国巴黎、瑞典斯德哥尔摩、阿根廷布宜诺斯艾利斯、新西兰奥克兰、巴西库里提巴、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴市、印度斋浦尔、印度西孟加拉邦、南非约翰内斯堡、肯尼亚内罗毕等国外城市参加,国内有北京市、广州市、南京市、武汉市等城市参加,届时将有国内外近100名专家学者参加。

巴黎代表将会介绍巴黎市的低碳交通策略;奥克兰的代表将会介绍他们的交通基础设施建设;埃塞俄比亚将会介绍亚的斯亚贝巴的公私合营公交系统;洛杉矶市将介绍他们的实时交通监控、公共自行车、公共交通扩展计划等。

本次会议将会亮点纷呈

本次会议聚集了全球15个城市交通部门的官员,将就城市公共交通管理的方方面面进行面对面的交流,是继2015年C40可持续发展专题、2017年C40测量与规划专题后又一次C40全球城市交通管理专题的研讨盛会。“来自全球的15个城市交通部门的官员共同探讨城市交通管理的挑战与措施,将会给武汉市带来宝贵的学习经验。”市发改委有关负责人说。

同时会上将会有中国自愿碳交易专家委员会揭牌仪式,碳宝包联合摩拜单车发布碳减排报告,C40与武汉市签订气候适应性城市建设合作框架等一系列强化武汉低碳发展的多项合作项目签订,助推武汉市低碳城市建设。

据了解,武汉市在气候减缓方面,已出台《武汉市低碳发展“十三五”规划》,并即将发布《武汉市碳排放峰值达峰行动计划》,未来几年重点是采取有力措施,落实相关规划和计划;在气候适应方面,武汉市即将开展气候脆弱性评估和拟定行动计划等相关工作。


友情连接 >