发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

武汉智能网联汽车示范区规划建设总体方案出炉

文章来源:创新改革二处(研究室) | 发布日期:2017-09-08 | 点击次数:

昨日,从市发改委获悉,“中国•武汉智能网联汽车示范区”规划建设总体方案出炉。作为全面创新改革试验工作25项国家授权先行先试的改革举措之一,武汉智能网联汽车示范区的建设将弥补中部地区空白,促进武汉经济转型升级,带动区域经济发展。

5年内,武汉将有国际一流的智慧交通

武汉市发改委有关负责人介绍,“中国•武汉智能网联汽车示范区”是我国第6个智能网联汽车示范区,也是最新获批的一个。2016年11月3日,工信部与湖北省签署框架协议,建设“基于宽带移动互联的智能汽车与智慧交通应用示范”,项目落户武汉开发区(汉南区)智慧生态城。

智能网联汽车是我国建设世界汽车强国三大主攻方向之一,武汉作为我国汽车工业重要城市,云集东风汽车、神龙公司、东风雷诺、东风本田等知名汽车制造企业,年汽车产能超过200万辆,位居全国前列,汽车产业产值去年突破3000亿元。为抢抓未来汽车产业发展制高点,武汉正着力打造世界知名的“车都”,加快建设国家智能网联汽车和新能源汽车基地。

“中国•武汉智能网联汽车示范区”规划建设总体方案提出,计划打造不小于10平方公里的智能网联汽车小镇。5年内,武汉开发区将打造国际一流的智能网联汽车和智慧交通综合创新试验示范区,助力武汉建成国内智能网联汽车测试、创新和产业化应用的标杆城市。

“无人驾驶”智慧小镇。

这位负责人介绍,武汉国家智能网联汽车示范区的建设规模,尤其是一期封闭测试区的实际建设规模在国内外领先。与国内其它示范区相比,武汉示范区的最大特色在于“无人驾驶”智慧小镇。

据了解,在小镇,智能传感器将无处不在,将汽车与城市连接起来。智能网联车可实时采集区域道路状况、交通状态等,甚至包括温度、湿度、空气污染物指数;智能站台可对当前客流量进行估算,智能巴士根据当前客流量的分布,合理规划行驶速度、尽量停靠人流量密集的站点、增加对应站点停靠时间。示范区建设过程中,将向市民开放。示范区将开通“智能驾驶直达号”体验智能网联汽车服务,市民通过手机App,便可预定特定线路的乘车服务,体验自动驾驶。

试验场一期工程已开工

据悉,目前武汉智能网联汽车示范区封闭试验场一期工程已开始场平和清淤工作,试验场设计方案初稿已经完成,正在全球征集设计意见。

武汉市相关部门负责人表示,武汉将以示范区建设为契机,大力发展智能网联汽车产业,完善产业链布局,努力将武汉智能网联汽车示范区建成全国乃至全球重要的智能网联汽车研发、生产基地。



友情连接 >