发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

第二届C40城市可持续发展论坛相约江城

武汉建设气候适应型城市试水国际合作模式

文章来源:创新二处 环资处 | 发布日期:2017-09-13 | 点击次数:


9月12日,“未来的城市低碳交通国际论坛——第二届C40城市可持续发展论坛(中国•武汉)”在武汉会议中心开幕。

640.webp.jpg

此次论坛由武汉市人民政府、C40城市气候领导联盟主办,来自美国洛杉矶、法国巴黎、瑞典斯德哥尔摩等13国15城市的政府官员代表济济一堂,共同探讨未来城市发展中建设绿色交通基础设施、发展绿色低碳交通运输装备、优化交通运输组织、推进绿色循环低碳交通能力相关问题,为武汉打造成低碳智慧交通样板的未来城市建言建策。

武汉市发改委有关负责人介绍,武汉自2014年加入C40以来,先后加入了C40的可持续发展、能效、测量与规划、交通管理专题网络,与对应网络的C40城市进行了面对面的经验交流,获益良多,因此,武汉意向加入C40气候风险评估专题网络,成为首个加入该网络的中国城市。希望通过C40获得气候适应型城市建设的相关经验和最佳案例,分享城市低碳交通发展经验及研讨发展中存在问题的解决方案。

全球二氧化碳排放量城市占70%以上

武汉市市长万勇、C40城市气候领导联盟全球区域总监汉森西蒙先生分别发表了致辞,市委副书记、副市长陈瑞峰主持了C40会议开幕式。

640.webp (1).jpg


万勇表示,通过推进产业低碳、能源低碳、生活低碳、生态降碳,武汉的生态环境不断改善。在城市建设中,武汉围绕“减缓为主,适应并重;突出重点,打造亮点”四词,积极践行绿色发展理念,加快推进低碳城市和“生态文明”武汉建设。

汉森西蒙先生在致辞中指出,世界上一半的人口生活在城市,到2050年,这个数字预计会上升到三分之二,城市将占全球二氧化碳排放量的70%以上。城市作为人类经济社会生活最为集中的区域,对实现低碳发展目标的意义重大。交通是决定城市活力的重要因素之一,也是全球温室气体排放量上升最快的行业,交通所产生的温室气体排放占全球温室气体27%,城市交通规划和管理是城市亟待研究和解决的难题。

640.webp (2).jpg


此次会议邀请了来自国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国家交通部规划研究院、武汉市交通发展战略研究院、伦敦交通局运输策略和规划部、洛杉矶市长办公室等国内外的交通专家进行演讲。

640.webp (3).jpg

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心张昕研究员介绍了国家建设低碳城市相关要求及最新政策,并分享了国内城市低碳发展的特色经验,为武汉市打造低碳武汉,推进长江经济带绿色发展提出了意见与建议。

640.webp (5).jpg

国家交通部规划研究院黄全胜所长介绍了中国交通运输节能减排现状以及中国交通运输节能减排面临的形势,提出以节约资源、提高能效、控制排放、保护环境、提升服务品质为目标,突出政府主导、法规约束、示范引领、制度创新,按照“建管养运”全寿命周期理论对基础设施规划、选线、设计、施工、监理、运营、养护进行节能减排优化与评估。

640.webp (6).jpg

伦敦交通局运输策略和规划部主任本·普洛登介绍了伦敦市发展低碳交通的政策和实践。其特色是将碳减排与改善环境质量、市民身体健康相协同,提出围绕健康城市目标,采取积极措施促进市民选择绿色出行方式,减少碳排放。提出到2050年实现交通零排放目标。

640.webp (7).jpg

洛杉矶市长办公室交通事务主任丹尼尔罗德曼作了题为“面对挑战—洛杉矶低碳交通变革”的演讲,介绍了洛杉矶交通发展的历史、面临的困难和低碳交通的未来,该市将实施洛杉矶地区交通提升计划,拟开征0.5%销售税,到2057年将为洛杉矶交通带来估计1200亿美元的税收。通过筹集销售税,洛杉矶能够将不完整的交通网络填补完整,并建立使市民不需要汽车就可以在所有洛杉矶地区出行的全面系统。

武汉打造“地铁+常规公交+共享单车+分时租赁汽车”便捷高效的绿色出行体系

气侯变化是全球性的挑战,应对气侯变化是人类共同的事业。城市作为人类发展的中心,应对气侯变化,推动绿色发展,创造美好生活是我们共同的责任,也是共同的期待。2015年,中国向国际社会承诺,争取到2020年实现碳强度降低40%—45%的目标。作为中国两型社会综合配套改革试验城市,武汉一直致力于推动绿色循环低碳发展,把应对气侯变化融入经济社会发展中长期规划,将生态化、现代化、国际化“三化”一道作为城市发展的战略目标,综合应用法律、行政、技术、市场等多种手段,统筹推进“三低一降”,即通过产业低碳、能源低碳、生活低碳、生态降碳,力争到2022年左右,全市碳排放量达到峰值。

武汉市正在全面推进“三化”大武汉建设,大力发展绿色交通,大力倡导低碳生活,促进经济社会可持续发展;打造“地铁+常规公交+共享单车+分时租赁汽车”便捷高效的绿色出行体系。坚持公交优先,打造快、干、支、微公交网络,全面实施公交换乘优惠。目前全市地铁通车里程达到181公里,力争到2020年轨道交通总里程超过400公里,公交出行占市民出行60%,其中轨道交通出行又占公交出行60%。

640.webp (8).jpg

市长万勇介绍,武汉坚持新能源优先,建设国家新能源以智能网联汽车基地,发展新能源汽车和动力电池技术,探索经营租赁+经营租赁的双租赁模式,大力推广使用新能源汽车。同时坚持智慧支撑,积极探索互联网+交通管理,建立易行江城智慧交通系统,优化交通组织,有效疏堵,全市拥堵延时指数不断下降,从2014年在全中国排位第6位,2015年排第12位,2016年排第17位,今年到目前为止排位37位之后,减少拥堵也是减少排放。

万勇说,应对全球性挑战需要世界性的视野,我们真诚希望通过此次会议与国内外城市在发展绿色经济,建设绿色交通,推广绿色建筑,倡导绿色生活等方面广泛交流,互借经验,携手同行,开展卓有成效的交流合作,推动更高水平的可持续发展,共同应对全球气侯变化开拓新路径,贡献新力量。

武汉建设气候适应型城市试水国际合作模式

城市是各种要素高度集聚的空间,消耗了60%-80%的全球能源,是温室气体排放的主要来源地,城市在面临气候变化时具有脆弱性,应推动城市在减缓和适应气候变化方面都积极作为。减缓气候变化主要是节能减排、控制,进而降低碳排放量,适应气候变化则应该从城市规划和生活方式入手,倡导紧凑型、高密度和文化多样化、公共空间丰富和人本尺度的城市空间开发模式。

640.webp (9).jpg

武汉市发改委有关负责人介绍,武汉是荣获国家低碳城市和气候适应双试点的副省级城市。武汉在气候减缓方面,已出台《武汉市低碳发展“十三五”规划》,并即将发布《武汉市碳排放峰值达峰行动计划》,多项政策和措施的推进,已取得了一定的成效。

据了解,就气候适应性而言,中国城市正处在起步探索阶段,可供借鉴参考的经验和案例有限。而全球其他区域的城市在这方面有一些领先的经验,C40城市中,75%的城市对气候风险进行了评估。研究表明:城市互相影响带来的变革比城市单独采取行动更快而且成本更低。“武汉市期望与其他气候适应型城市一起,共同探讨和解决问题,分享气候适应型城市的实施策略,开拓气候适应型城市建设国际合作新模式。”武汉市发改委有关负责人说。

640.webp (10).jpg

在开幕式上,武汉市与C40组织签订了气候适应性城市建设合作协议。C40将支持武汉市国家气候适应性城市试点工作,在开展气候变化脆弱性评估,加强气候变化和气象灾害监测预警平台建设和基础信息收集,开展关键部门和领域气候变化风险分析等方面提供技术和平台支持。

武汉有了自愿碳交易专家委员会

武汉市交通发展战略研究院孙小丽主任分别从“建设国家中心城市,发挥绿色交通引领作用”、“坚持规划顶层设计,引导城市可持续发展”、“全面践行绿色交通,提升城市出行品质”三个方面为参会代表介绍了武汉市建设低碳交通城市中的亮点及经验。

为引导推动市民践行绿色低碳生活方式,湖北省碳排放权交易中心和武汉市碳减排协会共同发起成立了自愿碳交易专家委员会;碳宝包与摩拜单车、武汉交通发展战略研究院三方共同发布了武汉市2017年共享单车碳减排报告。

据了解,自愿碳交易专家委员会成立后,将致力于多学科、多角度、全方位地研究自愿碳交易及低碳经济发展中出现的热点难点问题,从需求侧推动自愿碳交易市场发展,启发广大公众节能低碳意识,提高碳交易的公平性、公正性和权威性,并推动全社会形成绿色发展方式和生活方式。

640.webp (11).jpg

目前,国务院参事刘燕华、武汉大学气候变化与能源环境研究中心主任齐绍洲、美国环保协会中国项目负责人张建宇、中国可持续发展研究会理事张希良、国家发改委CDM项目审核理事会专家唐人虎等一批专家、学者受邀担任委员会首批专家委员。

武汉出台低碳出行激励机制

640.webp (12).jpg

武汉市发改委有关负责人介绍,低碳与我们生活的每一个环节息息相关,其中城市交通是碳排放量最多的行业之一。

碳宝包创始人曹原介绍,近年来武汉市公共交通分担率已经超过50%,“轨道交通+共享单车”的出行组合方式已成为武汉市民的日常选择,工作日早晚高峰租车人数多达10万余次,轨道交通站点自行车接驳比例超过10%,通过骑行直接替代和间接拉动地铁出行,半年交通领域碳排放量减排3000余吨,平均人均单次骑行减碳25g,每公里骑行减排能力在10~50克的水平。“据估算,按照允许的最大投放量,预计未来每年共享单车的碳减排贡献,可以达到武汉市交通客运领域总排放的2%。”曹原说。

武汉市低碳示范项目碳宝包由武汉市发改委、湖北碳排放权交易中心、武汉碳减排协会、超越联创环境商务咨询(武汉)等单位联合开发。碳宝包APP利用“碳积分激励机制”,倡导市民搭乘公共交通、使用共享单车或新能源汽车、以步代车,并为市民发放碳积分,作为可消费的个人绿色权益,形成促进低碳生活的价值闭环。

相关专家表示,武汉“互联网+低碳”的发展模式,具有高渗透、低成本、零排放的特点。“政府、企业、个人多方努力、合作共赢,低碳城市试点武汉正朝着‘综合交通中心和绿色出行楷模’的目标全速前进。”武汉市发改委有关负责人说。




友情连接 >