发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

市发改委向市人大汇报招商引资“一号工程”落实情况

文章来源:未知 | 发布日期:2017-09-13 | 点击次数:

昨日,市人大召开工作会议,听取《关于实施招商引资“一号工程”,促进武汉赶超发展案》(简称1号议案)办理进展情况的汇报。会议由市人大财经委员会主任委员金伟成主持,市人大常委会党组副书记、副主任胡洪春出席会议并讲话。市发改委胡祯雄副主任参加会议,分别从六个方面汇报了招商引资“一号工程”的落实进展情况。

胡主任参加市人大1号议案工作会.jpg

一是研究制定了支持招商引资相关政策。制定印发《关于进一步支持总部经济发展的政策措施》、《市人民政府关于构建公平竞争市场环境促进民间投资健康发展的通知》、《武汉市构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》等文件,转发并推进落实今年以来国务院颁布的两个外资文件和两个产业目录。

二是简化优化行政审批服务流程。市发改委在门户网站上公示了“三办”事项清单及办事指南,13项“三办”事项全部承诺“一次办”。

三是积极推进企业债券融资。据统计,1至8月国家发改委共核准我市企业债券65亿元,20亿元在国家发改委候准,正在策划上报3支规模150亿元的企业债券。今年4月底,我市企业债券发行工作受到国务院表扬激励,从2017年起两年内,武汉区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制。

四是推进引导基金招商引资。通过设立校友基金,引导完善基金管理架构,《实施细则》正在制定中。市级引导基金出资设立45.9亿元湖北国芯产业投资基金,投资存储器项目;出资2亿元,设立首期23亿元长江航天产业基金,投资航天产业基地项目;计划出资2.5亿元,设立首期10亿元国家网络安全投资基金,投资国家网络安全基地项目等。

五是加强社会信用体系建设。通过出台《在行政管理和公共服务事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》,完成失信被执行政府机构清理,召开重点领域和试点示范单位信用体系建设工作会等措施,截止8月31日我市综合信用指数在全国36个省会城市、直辖市和副省级城市中排名第9位,为全市招商引资创造了良好信用环境。

六是积极策划和引进重大工业项目。开展“工业月”活动,坚持“每月十企”座谈会,研究分析工业政策,并配合市经信委研究出台《促进工业企业“零土地”技术改造政策措施》为引进重大工业项目加码助力。

会上,胡洪春副主任肯定了各部门办理1号议案工作中所做的工作和取得成绩,并对后续工作提出五点要求:一是要继续努力,不松劲、不散神、不自满;二是要突出“大、外、民”,抓大项目、外资项目、民间投资,重点抓好工业,特别是先进制造业项目;三是要优化结构,提升产业质量和效益;四是要锲而不舍,保证项目的落地、落实;五是要完善体制机制,进一步提高服务企业的水平和环境。

市政府副秘书长陈明权、市直相关部门分管领导参加了会议。


友情连接 >