发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

武汉市委、市政府召开长江大保护工作会议

文章来源:区域经济合作处 | 发布日期:2017-09-13 | 点击次数:

9月12日下午,市委市政府召开全市长江大保护工作会议,部署武汉长江大保护工作。万勇市长主持会议;武汉新港、硚口区、市环保局、市水务局主要负责人分别发言;国家发改委基础产业司副司长张春红代表国家推动长江经济带发展领导小组办公室综合协调组、国家发改委基础产业司介绍了国家长江大保护有关精神和工作要求;陈一新书记对全市长江大保护工作进行了动员和深入部署。市领导胡曙光、陈瑞峰、刘立勇、张曙、胡立山、李述永、蔡杰、胡亚波、李有祥等在主席台就坐。

全市长江大保护_副本.jpg

国家发改委基础产业司副司长张春红充分肯定了武汉市长江大保护工作取得的成绩,他指出:武汉市作为长江经济带三个“超大城市”之一,在落实长江经济带发展战略中,深刻理解和认真贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,举全市之力,形成了一套控制性强、操作性高、协调性好、民意性优的绿色发展实施体系,正朝着实现长江生态大保护与地方经济发展双赢的方向持续发力,他要求:要以深入推进生态环境保护专项行动为突破口,扎实推进生态环境保护重点工作任务:一是积极开展长江沿线饮用水水源地安全专项检查行动;二是深入推进沿江非法码头、非法采砂专项整治工作;三是认真整改落实中办督查室调研回访报告提出的问题。

省委副书记、市委书记陈一新强调,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于共抓长江大保护重要指示精神,下最大决心、花最大力气,把长江大保护作为生命线工程来抓,使长江武汉段成为世界大河治理最新成就的集中展示地,使武汉成为共抓长江大保护的典范,真正托起伟大的城市梦想。

陈一新书记指出,共抓长江大保护,是中央赋予武汉的重大政治任务,是保护中华民族母亲河的责任担当,也是武汉实现伟大城市梦想的战略支撑,功在当代、利在千秋。他要求全市上下以高度的政治责任感和历史使命感,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以推进中央环保督察反馈问题整改为契机,“四水共治”为突破口,以“水”为倒逼机制,实施水岸同治,“护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀”,确保“一江清水向东流”,确保母亲河永葆生机活力。

围绕这一目标要求,陈一新书记具体部署开展“五大行动”:以防洪排涝保供为重点,实施防洪保安工程,推进骨干排水项目建设和海绵城市试点,强化供水安全,建设“安澜长江”;以防治水污染为重点,加强工业污染防治,抓好城市污水处理,防治农村面源污染,加强河道岸线综合整治,建设“清洁长江”;以转型升级发展为重点,加快沿江产业优化升级,促进资源绿色高效利用,强化河湖岸线资源保护,建设“绿色长江”;以优化水生态环境为重点,加强水生态保护修复,推进“大湖+”试点,建设“美丽长江”以打造“历史之城”“当代之城”“未来之城”为重点,建设“文明长江”。

陈一新书记要求,要创新实施“六大保护机制”,加快形成共抓、共管、共享的长江大保护格局:以全面贯彻落实河湖长制为核心,建立市、区、街道(乡镇)三级河湖长工作体系,落实自然资源资产离任审计、损害生态环境终身追责;推进长江流域保护工作定期会商、信息共享、联合监测、联合执法、应急联动;建立政府引导、市场推动、多元投入、社会参与的投入机制,大力推广PPP模式;推动建立生态补偿机制,对市域内各区长江断面水质进行严格的常态化、信息化监测,年终真兑现、真奖罚;加快制定形成较为完备的地方涉水法规体系,对污染环境、破坏生态行为“零容忍”;加强环境信息公开,鼓励市民、环保志愿者、社会组织等参与长江大保护工作。

陈一新书记强调,全市各级各部门要强化工作合力、严格督察问责、加强科技支持、营造良好氛围,确保各项任务落到实处。他提出,要联合高校院所加强长江大保护基础科学问题研究,加速推动科技成果转化,形成一批可复制可推广的保护治理模式;要积极引进国际先进、国内领先的大河治理理念和技术,推动跨流域水环境统筹治理,带动长江沿岸环保高新技术产业发展。

会上印发了《武汉市推进共抓长江大保护实施意见(征求意见稿)》。

(信息员: 周敏慧)


友情连接 >