发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

探索飞地经济模式 推进武汉大都市区发展

文章来源:湖北日报 | 发布日期:2018-05-09 | 点击次数:

 湖北日报讯 许甫林

新时期我国经济社会主要矛盾的变化,要求我们着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展的质量和效益。实施以“飞地经济”为突破口的区域协调发展战略,对解决不平衡不充分问题、增强我国区域发展的协同性、拓展区域发展新空间、推动建设现代化经济体系,具有重大战略意义。

“飞地经济”模式已由地方多元化探索实践,上升为国家推进区域协调发展的重大举措。从我国区域发展实际来看,区域一体化协调发展面临很多制约因素,其中行政区划的制约最为明显、最为直接。只有积极发挥政府在规划、土地、金融、政策等方面的调控引导作用,才能发挥好区域间各类资源的比较优势。“飞地经济”通过两个互相独立、经济发展水平存在落差的行政地区,以共建园区为载体、以利益共享机制为手段、以优势互补、互利共赢为目的,形成区域合作发展新模式,有助于打破行政区划界限,促进资源要素的合理流动,实现更大区域内的产业空间重塑和布局优化,从而推动区域协调高质量发展。近年来,京津冀、皖江城市带等全国多个地区蓬勃兴起对“飞地经济”的积极探索,形成了灵活多样的合作模式,“飞地经济”已经成为地方探索区域合作模式的有效形式和推进区域协调发展的突破口。党的十八大以来,以“飞地经济”模式推进区域协调发展的地方实践也得到了党和国家层面的充分肯定。2016年3月,国家“十三五”规划《纲要》明确提出,要创新区域合作机制,通过发展“飞地经济”、共建园区等合作平台,建立互利共赢、共同发展的互助机制。2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》提出,要引导产业有序转移,并鼓励上海、江苏、浙江到中上游地区共建产业园区,发展“飞地经济”,共同拓展市场和发展空间,实现利益共享。

“飞地经济”模式顺应了武汉大都市区一体化协调发展的需求,但纵深发展依然面临诸多问题和制约。武汉大都市区是长江中游城市群的核心主体之一。作为大都市区的“主中心”,长期以来,武汉地区城市首位度高于同类副省级城市,武汉的龙头带动和辐射功能不断凸显。但武汉国土面积在副省级城市中位居第10位,发展空间有限,同时受资源环境承载压力及生产成本上升等因素影响,亟待拓展空间和进行产业调整转移。而湖北省内一些地区急需资金、技术、人才、管理等要素投入,要求二者通过跨区联合发展“飞地经济”,实现优势互补、共赢发展。“飞地经济”对于飞出地和飞入地应该是一种双赢的选择,然而在现实的发展中,由于受到发展理念、政策体系、产业配套能力、利益分配机制等因素的影响,武汉大都市区“飞地经济”健康发展依然存在种种困难和障碍。

以“飞地经济”模式推进武汉大都市区发展,亟须体制机制创新。发展“飞地经济”的关键是合作机制的创新。要坚持“政府引导、市场运作、优势互补、合作共赢、平等协商、权责一致”的原则,以整合区域产业和区域市场为重点,兼顾远期、近期目标和利益,充分调动政府、企业、人才等各方面的积极性,统一领导,精心组织,综合施策,一体推进。

一是强化“飞地经济”的统筹协调机制。开展顶层设计,出台指导意见,明确“飞地经济”发展的思路、原则、模式和政策,构建重大问题协调解决机制。清晰划分合作双方政府之间的权责、管理体制、利益分配机制、矛盾解决机制等核心内容。飞出地与飞入地组建常态化的联动开发协调委员会,加强在产业发展、功能布局等方面的政策对接,及时研究解决园区建设、项目引进和运营管理中的问题。

二是完善共建共享合作机制。优化利益分配机制,探索实行区域股份制,在政府内部考核中,关于财政、税务、统计、环境等经济指标,允许合作双方考虑权责关系、出资比例、能源消费、污染物排放等因素进行协商划分。进一步明确飞出地与飞入地双方的经济与社会事务管理职能,减少矛盾,激发双方的积极性。

三是加强共建园区的政策扶持。推进省级政府层面简政放权,给予“飞地经济”发展足够的制度创新“特权”或优先权。赋予“飞地经济”共建园区相关管理权限,享受省级开发区优惠扶持政策。设立“飞地经济”发展专项基金,为园区建设提供融资服务。探索将飞地园区打造为具有独立法人地位的经济实体,以“计划单列”的形式在用地、环保、规划、财税等方面在省内进行平衡。

四是统筹招商引资和项目落地。建立全省一盘棋的产业发展规划,鼓励城市间、园区间错位发展,避免恶性竞争或重复建设,共同打造完整的产业链。建立全省“飞地经济”园区招商引资信息共享平台,建立项目引进决策机制,做好政策衔接和统筹协调,促进跨区域转移项目的落地和政策运营。

五是加快推进大都市区市场一体化进程。破除限制资本、技术、产权、人才等生产要素自由流动的各种体制机制障碍,推动各种要素按照市场规律在区域内自由流动和优化配置。充分发挥企业在区域合作中的主体地位,让企业成为整合资源、配置要素的基础性力量,从根本上规避行政主导下的激励扭曲、边际效益递减等问题。尝试PPP模式嵌入“飞地经济”,鼓励合作双方按市场方式,共同设立投融资公司,吸引社会资本参与园区开发和运营管理。

(作者系武汉市发展和改革委员会主任)

友情连接 >