工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

C40城市气候领导联盟与我委对接洽谈 《DEADLINE 2020》项目

文章来源:资源节约与环境保护处 | 发布日期:2017-08-08 | 点击次数:

blob.png

8月7日,C40城市气候领导联盟(以下简称“C40”)东亚区副总监谢鹏飞、C40全球区域项目官员詹娜•大维多娃等一行三人来我委洽谈,就推动C40成员城市支持《DEADLINE 2020》项目(中文译为《期限2020》)进行交流。

2016年11月4日,《巴黎协定》正式生效,提出把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2°C之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5°C之内。C40积极呼应这一目标,于2016年在墨西哥城召开的第六届C40市长峰会上发布了《DEADLINE 2020》报告。

该报告指出,到2050年,气候灾难有可能将13亿人口置于风险之中,而且超过70%的城市已经感受到气候变化带来的负面影响,呼吁城市积极开展缓解和适应行动。同时指出,气候行动不需要以增长为代价,气候行动可以改善健康并促进城市繁荣。《DEADLINE 2020》项目旨在为成员城市在气候减缓、气候适应、人人共享气候安全方面提供方法路线图、技术、资金等支持。

环资处田雁处长介绍了武汉市应对气候变化工作情况,武汉市是全国唯一荣获国家低碳城市和气候适应双试点的副省级城市。目前,我市在气候减缓方面,已出台《武汉市低碳发展“十三五”规划》,并即将发布《武汉市碳排放峰值达峰行动计划》,未来几年重点是采取有力措施,落实相关规划和计划;在气候适应方面,我市即将开展气候脆弱性评估和拟定行动计划等相关工作。

会上,双方就下一步的工作达成共识,气候适应方面的工作将是双方合作的重点,并计划于今年9月在武汉召开的第二届C40城市可持续发展论坛(中国•武汉)“未来的城市 低碳交通国际论坛”上签署合作框架协议。


 (信息员:张丹)


友情连接 >