工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市发改委公布4月份居民消费价格指数情况

文章来源:价格处 | 发布日期:2018-05-15 | 点击次数:

2018年4月份,我市居民消费价格指数环比下降0.3%;同比上涨1.4%; 1-4月份累计上涨1.7%,比全国、全省平均水平分别低0.4、0.1个百分点,在全国36个大中城市中排名第27位,在全省14个市州排名第11位。

CPI环比下降0.3%

构成居民消费价格指数的八大类商品及服务价格“3涨2降3平”。其中:衣着上涨0.4%,居住上涨0.1%,交通和通信上涨0.8%;食品烟酒下降1.4%,生活用品及服务下降0.1%;教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务与上月持平。

至4月,我市居民消费价格指数连续两个月环比下跌。

CPI同比上升1.4%

构成居民消费价格指数的八大类商品及服务价格同比“6涨1降1平”。其中:食品烟酒上涨0.4%,衣着上涨1.1%,居住上涨1.6%,生活用品及服务上涨2.1%,交通和通信上涨1.6%,医疗保健上涨7.2%;其他用品和服务下降0.4%;教育文化和娱乐持平。

4月份,食品价格同比下跌0.2%。调查的14类食品价格呈“9涨5跌”,其中,畜肉、水产品跌幅较大。畜肉类价格同比下降7.2%,其中,猪肉下降13.2%。猪肉价格下降主要原因有:一是供应量偏大;二是需求量变少,人们更倾向购买相对更健康的鲜活食品或者蔬菜,对猪肉的消费需求减少。水产品价格同比下降6.3%,降幅比上月扩大5.5个百分点。其中,淡水鱼下降7.9%,虾蟹类下降4.3%,海水鱼下降1.2%。

居住类价格同比上涨1.6%。受今年以来人工费用上涨因素影响,装潢维修费上涨8.7%;液化石油气价格上涨8.5%;住房装潢材料价格上涨2.3%。

交通类价格涨幅扩大。其中受国内成品油价格调整的影响,4月份汽油、柴油价格同比分别上涨8.8%和9.7%。

(信息员:谢启来)

友情连接 >