媒体报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

武汉市年度投资中期运行清单出炉 项目落实列入绩效考核

文章来源:长江云 | 发布日期:2017-08-18 | 点击次数:

日前,市重大项目投资年度中期(1到7月)运行清单已经出炉,基础设施、现代服务业和先进制造业排在六大行业投资前三甲。市重大项目办正在全程督办全市232项重大项目投资落实情况。

119项市级重大项目完成年度投资71.9%

市发改委有关负责人介绍,今年以来,市委市政府将招商引资作为一号工程,采取多措并举招商引进项目,各单位在招商引资中拼搏赶超,广开门路,引进签约项目众多。据初步统计,各区(开发区)今年以来完成审批、核准或备案已实质落地的亿元以上重大项目共523项,总投资5786.3亿元。

2017年全市计划推进市级重大项目232项,估算总投资17408.8亿元,年度计划投资1952.4亿元。其中在建项目119项,总投资9272.5亿元,年度计划投资1412亿元;新开工项目63项,总投资4465.7亿元,年度计划投资540.4亿元;前期项目50项,估算总投资3670.6亿元。

据初步统计,1-7月市级重大项目累计完成投资1329.4亿元(在建项目完成投资1015.2亿元,新开工项目完成投资314.2亿元),完成投资占年度计划的68.1%,高于年平均进度9.8个百分点。市级重大项目投资整体呈稳定增长态势。

50个前期项目中7月份有18个项目取得新进展,其中轨道交通16号线于7月份启动了土建预埋站点工程;大北农集团南方(武汉)产业基地项目于7月26日正式拿到土地证书;基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范核心区项目已完成施工及监理单位招投标工作。“这为明年的市级重大项目投资建设奠定了良好的基础。”市发改委相关负责人说。

基础设施、现代服务和先进制造排在行业投资前三甲

从行业投资完成情况看,先进制造业项目完成投资217.8亿元,占年度投资计划的65.9%,环比增长15.1%;现代服务业项目完成投资462.4亿元,占年度投资计划的78%,环比增长22.3%;基础设施项目完成投资447.1亿元,占年度投资计划的68%,环比增长18.8%;农林水利项目完成投资57.1亿元,占年度投资计划的100.2%,环比增长4.8%;社会发展项目完成投资84.6亿元,占年度投资计划的63%,环比增长20.5%;生态环境项目完成投资60.4亿元,占年度投资计划的33.4%,环比增长9%,完成投资计划占比低于年平均进度24.9个百分点。

在先进制造业、现代服务业、基础设施、生态环境、农林水利和社会发展六大行业项目计划投资中,基础设施、现代服务业、先进制造业排在六大行业1到7月的实际投资的前三甲。

119项市级重大项目完成年度投资计划71.9%

从建设项目进展情况看,119项市级重大在建项目完成投资7月份比6月份增加159.2亿元,增长18.6%,达到1015.2亿元,占年度投资计划的71.9%,超年平均进度13.6个百分点,占1-7月市级重大项目完成投资总额的76.4%,起着主要支撑作用。其中国家存储器基地项目(一期)、天马G6项目、绿地汉口中心、轨道交通7、8号线一期、青山长江公路大桥、沌口长江公路大桥、杨泗港长江大桥(国博大道立交-八坦立交)、江南泵站建设工程、新一轮中小学配建工程等76个项目完成投资达到58.3%。尤其是翰宇制药基地、航达科技产业园、上海通用汽车有限公司武汉分公司乘用车二期项目、绿地国际金融城、武汉环贸中心等15个项目推进较快,已提前完成年度计划目标任务。

63项新开工项目已开工41项,开工率65.1%,完成投资达到314.2亿元,占年度投资计划的58.1%,是近5年来同期新开工项目完成投资任务最好的时期。主要有东风本田汽车有限公司生产能力扩建项目(东风本田第三工厂项目)、滨江国际金融中心、武汉华润中心、中美国际大都会、华中金融城九方城、保障性住房新开工项目、第七届世界军人运动会建设工程等13个项目,已完成投资都在5亿元以上,进展较快。

武昌区领跑33个项目责任单位

从项目责任单位完成情况来看,承担市级重大项目建设任务的33个项目责任单位中,1-7月有江汉区、硚口区、东西湖区、武汉开发区、武汉化工区、市房管局、市地产集团、市地铁集团、等23个单位(占69.7%)完成投资达到或超过年平均进度,其中武昌区(140.6%)、市水务局(103.9%)、航发集团(95.9%)、江夏区(95%)、江岸区(92.9%)、武汉新港管委会(78.8%)、汉阳区(75.4%)等7个单位完成投资已超过年度投资计划的75%。

据了解,还有10个单位未达年平均进度。

武汉市重大办督办进行时

据了解,全市1-7月市级重大项目进展总体情况较好,但是还有43个项目未达年平均投资进度,其中13个项目完成投资尚不足30%。

目前全市还有22个项目尚未开工建设,还有个别项目签约没有落地。市重大项目办要求各项目责任单位和绿色通道职能部门超前谋划,主动服务,攻坚克难,做好掉进度的在建项目赶上进度。同时加大促进招商引资及策划项目落地的跟踪对接力度,继续加强与签约企业的沟通联系、跟踪服务,使未开工的项目尽快开工建设,使签约未落地的项目能够尽快落地生根。

日前,市重大项目办督办投资项目落实情况正在进行,要求各项目责任单位要对标年度目标;同时强调要避免市级重大项目在完成投资目标任务中出现前高后低的情况,三、四季度任务还很艰巨。“目标就是责任,更是担当,各责任单位必须盯住投资项目目标不放松,重大项目投资的落实已经列入年度绩效目标考核,项目没有完成的责任单位要问责。”市重大项目办有关负责人说。


(责任编辑:陈敏)


友情连接 >