媒体报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

落户新政留住5.2万大学生

文章来源:楚天金报 | 发布日期:2017-09-07 | 点击次数:

  昨日,武汉市发改委发布消息称,今年以来,武汉市围绕市委市政府提出的“5年留下100万大学生在武汉创业就业”的目标,多部门出台系列留住大学生政策,着力解决大学生留汉创业就业落户难、安居难、创业融资难、创业服务跟进难、到新城区就业难等“五难”问题,特别是落户新政实施100日来,已有5.2万余大学毕业生选择留汉创业就业。

   落户新政留住5.2万大学生

   大学生留下来首先是落户难,武汉市公安局、人社局等部门先后出台《武汉市公安局关于贯彻落实全市户籍制度改革相关政策的通知》、《关于进一步放宽留汉创业就业普通高校毕业生落户实施办法》。武汉市发改委牵头拟制《积分落户管理办法》,起到了政府兜底的作用。

   5月22日,武汉市启动大学毕业生落户留汉“户籍新政”。武汉市公安局在“武汉公安云端窗口(网页版)”和“武汉公安微信公众号(手机版)”同步推出大学生落户“网上办”。硚口公安分局还通过“海燕直通车”来到企业,与大学毕业生零距离提供户籍服务。“据统计,从5月22日到8月31日,不到100个工作日内,已为52069名大学毕业生办理了留汉落户手续。”武汉市发改委相关负责人说。

   5万多名大学生在汉创业

   为破解大学生创业服务难,武汉市工商局、地税局设立大学毕业生办事“一站式”、“一次办”窗口,不到100个工作日,为大学毕业生开展“马上办”事务512件,“网上办”事务600余件,“一次办”事务700余件。

    其中武汉市地税局创新联合办税模式,为大学毕业生创业就业提供了优质服务平台。武汉市人社局、市科技局搭建“创业武汉合伙人”智慧管理平台,与原有的027创服网等形成“创业武汉服务云”,同时联合高校共建创业服务平台,先后在武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等10所高校建立了创业学院,为大学生开展创业培训,培训服务大学生近3万人次。

    武汉市今年开展的“高创之星”创业培训活动,吸引了5万多名大学生参与创业,已有4.34万名大学生开展实习实训。

    3700余大学生住进公租房

   截至8月31日,武汉市发布大学毕业生房源3805套,受理大学生申请入住4134人,终审通过有3720人。

   为解决大学毕业生留汉住房难,武汉市发改委、市房管局、人社局、市财政局等部门对2011年以来商品房配建公租房情况进行了认真清理。据统计,2011-2016年全市有79个项目可落实配建房源8508套,建成可满足近4万大学生的需要。武汉市房管局、招才局还起草了《留汉创业就业普通高校毕业生人才公寓配租轮候工作实施办法(试行)》,从配租办法、轮候办法、租赁管理、监督管理等四个方面进行了规范,为今后大学毕业生留汉落实公租房提供了保障。

   为大学生创业融资20亿元

   大学毕业生创业难,最难的是融资难。武汉市发改委、市经信委、市科技局、市金融局等部门加大创业融资支持,搭建创业服务平台,三个多月来,共举办创业融资培训46期,融资总额达20亿元。“很早以前,我就想有一家艺术创作公司,今年毕业两个多月后,在政府部门的帮助下,这个梦想实现了,获得了某企业50万元的融资。”毕业于湖北美院的李健告诉记者。

   武汉市为大学生毕业留汉创业建立、扩大创业投资基金,与深创投、赛伯乐等国内外著名创投机构发起设立26只子基金,基金总规模32亿元,其中引导基金出资6.45亿元,帮助300多家大学生创业企业取得风投资金。


友情连接 >