媒体报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

四部委共同启动实施长江经济带生态修复奖励政策

文章来源:中国发展网 | 发布日期:2018-02-12 | 点击次数:

中国发展网 2月8日 据发改委网站消息 财政部、环境保护部、发展改革委、水利部日前在重庆市联合召开长江经济带生态保护修复暨推动建立流域横向生态补偿机制工作会议,启动实施长江经济带生态修复奖励政策,促进形成共抓大保护格局。发改委范恒山副秘书长出席会议并讲话,他强调,推进长江经济带横向生态保护补偿工作,遵规守律是实现补偿机制科学运转的基础,公平公正是机制有序运转的保障,赏罚分明是机制高效运转的手段,与时俱进是机制持续运转的源泉。

范恒山在讲话中指出,建立长江经济带横向生态保护补偿机制,是贯彻习近平总书记关于长江经济带要共抓大保护的指示的重大举措,是落实长江经济带发展规划纲要和健全生态保护补偿机制的意见的具体行动,是长江经济带共抓大保护制度建设的重要一环。有利于规范各方行为,明确各方责任,平衡利益关系。范恒山同志强调,推进长江经济带横向生态保护补偿工作,遵规守律是实现补偿机制科学运转的基础,公平公正是机制有序运转的保障,赏罚分明是机制高效运转的手段,与时俱进是机制持续运转的源泉。发展改革系统要积极履职尽责,在长江经济带大保护格局中推动生态保护补偿工作,统筹协调做好涉及发展改革系统的各项工作,加强跟踪调研,协调解决长江经济带发展和横向生态保护补偿机制实施过程中的重大问题,按照职责分工,积极做好配合工作,为加快建设美丽长江、美丽中国而不懈努力。

会上,云南省、贵州省、四川省签订了赤水河流域横向生态保护补偿协议。江苏省无锡市和常州市,浙江省开化县和常山县,重庆市永川区、璧山区和江津区分别签署了跨界水环境横向生态保护补偿协议。

会议强调,目前,长江经济带生态保护补偿工作目标任务已明确,关键在于狠抓落实。首先,要提高政治站位,强化组织领导,落实各方责任。各地要把生态补偿实施情况纳入环保督察内容,以环境质量改善目标完成情况作为刚性要求。其次,要健全补偿机制,聚焦重点任务,改善环境质量。2018年,各地环保部门要实施切实可行的硬措施,推动《长江经济带生态环境保护规划》和“水十条”的有效落实,促进流域生态环境质量的全面改善。第三,要强化基础工作,严格空间管控,严守生态红线。各省市要系统构建长江经济带的区域生态安全格局,强化“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单”硬约束,积极推进长江经济带战略环评,统筹环境质量与自然生态的关系。同时,要坚持开拓创新,深化机制改革,探索多元化补偿方式,加强体制机制创新,加强补偿方式创新。

友情连接 >