媒体报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

全市446个“四水共治”项目出炉

武汉江滩进一步延伸 东湖颜值再度升级

文章来源:长江日报 | 发布日期:2018-05-10 | 点击次数:

本报讯(记者黄师师 通讯员黄金波)9日长江日报记者从市四水办获悉,2018年“四水共治”建设项目计划表出炉,我市计划实施的446个“四水共治”项目全部有了建设时间表。

今年,“四水共治”持续发力,防洪水、排涝水、治污水、保供水中均有项目计划实施。其中,防洪水项目60个,排涝水项目150个,治污水项目171个,保供水项目65个。

为确保一城安澜,防洪水方面仍以“提升城市防洪能力”为行动目标。除洪北堤除险加固、兴无垸堤除险加固等工程外,备受市民关注的汉口江滩四期(二七长江大桥至堤角水厂段)、武昌江滩五期防洪及环境综合整治也将重点实施。

排涝水方面,今年将基本补齐抽排能力短板,同时基本打通骨干排水系统。据介绍,在去年中心城区抽排能力大幅提升的基础上,我市今年将重点实施北湖泵站及北湖大港改扩建工程、东湖低排泵站、李家墩泵站等项目,确保中心城区新增抽排能力400立方米/秒。

项目最多的治污水部分,将重点实施黄孝河、机场河水环境综合整治工程,南湖、东湖水环境提升工程,南太子湖污水厂扩建工程、北湖污水处理厂(四厂合一)、大东湖核心区污水传输系统工程、巡司河整治工程等项目,同时启动高校雨污分流清零行动和老旧社区雨污分流改造。围绕重点湖泊水环境和军运会水体,我市还将开展系列治理工作。为了一城净水,全市乡镇、乡村污水治理工作也会同步跟进。

保供水方面,金口水厂二期、白鹤嘴水厂改造、堤角水厂改扩建、琴断口水厂升级改扩建等项目将同步实施。老旧社区居民喝水难的问题,我市也将实施老旧社区、老旧居民楼的供水设施改造项目持续跟进。

市四水办相关负责人表示,今年确定实施的446个“四水共治”项目,是在共抓长江大保护、建设滨水生态绿城的背景下,与城市品质、百姓生活密切相关,最为紧迫且必须实施的工程。去年“四水共治”主要是补短板,瞄准水安全,今年则在此基础上进一步优化。从446个项目的建设内容上看,水环境提升已成为当前治水的重点和主导方向。力争到年底,通过这些项目的推进,全市水环境能有一次较大提升。

友情连接 >