图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

国家发改委领导调研我市长江经济带生态保护情况

文章来源:创新改革二处(研究室) | 发布日期:2017-08-23 | 点击次数:

8月22日下午,市长万勇陪同国家发改委胡祖才副主任调研我市长江经济带生态保护有关项目。

胡祖才副主任一行首先赴武昌区余家头码头调研这里的综合整治项目。武昌余家头水厂始建于1980年,经四期扩建2015年竣工后,综合生产能力达到40万立方米/日。供水范围为武昌、洪山、青山、东湖风景区、东湖高新区等部分区域,服务人口110余万人。这里原先设立了多个船厂、码头和砂场,还有水上渔家、畜牧养殖、圈地种菜等,这些生产和生活带来的污染,成为饮用水水源环境安全隐患。为落实国家关于长江大保护有关部署,2016年2月,武昌区政府组织力量启动余家头岸线码头整治专项行动,区政府投资1.6亿元,开展长江滩地自然生态修复工作,还市民一个绿色江滩。胡主任对该区心系市民,保护水源、还绿于民给予充分肯定。

随后,胡祖才副主任一行又来到青山区调研。 2013年10月,青山区武青堤堤防江滩综合整治工程正式动工,该项目借鉴现代滨江、河流堤防景观建设设计理念,让防洪功能与城市景观实现无缝对接、自然融合。2017年6月1日,江滩景观工程建成开放,青山江滩在武汉市“两江四岸”中独具特色。胡主任一行乘电瓶车感受了这里的巨变,7.5公里长堤改为绿坡,只见公园不见墙;坡顶一条蜿蜒绿道,漫步其上似揽江水入怀;融入海绵城市建设理念,超九成面积为山水草树软铺装,满目葱翠;独有覆土建筑,利用堤防的高程在地下建设停车场,可容纳2000余车辆,缓解城市停车难题。胡主任对这里的改造频频点赞,他认为这里不仅美不胜收,还是城市的天然氧吧,更是市民休闲、购物的乐园。

最后,胡祖才副主任一行来到硚口区调研。硚口区汉江湾地区原是武汉市传统工业和化工企业集聚区,这里曾经分布着各类化工企业99家,而且这些企业地处武汉最大的宗关水厂取水口上游2000米范围内,一旦发生污染事故,将直接危及汉口地区200万人的饮水安全。2008年硚口区启动了化工企业搬迁工作,开启了汉江湾转型之路。目前,99家化工企业已经全面停产搬迁。与此同时,硚口区积极践行绿色生态发展理念,全面开展生态修复工作,高标准实施污染场地土壤修复工程。2010年开始抓住“两江四岸”建设机遇,强力推进汉江江滩治理与水源地保护。建成后的汉江江滩将与张公堤城市森林公园、长江汉口江滩衔接,形成63.5公里的环型城市绿道和自行车道,这里将成为长江大保护绿色发展的示范项目。胡主任一行实地详细了解了这里土壤修复情况,而后乘坐电瓶车体验了汉江湾的新貌,他对汉江两岸绿色植被的生长以及园林建设给予高度评价,他认为硚口区保护环境做的非常好,修复生态就是为子孙后代造福;城市经济发展就应该与生态发展同步进行,二者不能背道而驰,只有这样我们的城市才能真正会繁荣发展。

市委副书记、常务副市长陈瑞峰陪同调研,省、市发改委主要领导参加了调研活动。

(责任编辑:周钢)

友情连接 >