政策法规

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

市发改委关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案

文章来源:政策法规处 | 发布日期:2017-06-20 | 点击次数:

为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会精神,着力解决行政执法存在的突出问题,根据市法制办《开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》(武法字[2017]4号)要求,制定如下实施方案。

 一、治理目标

通过专项治理,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步加强我委依法履职尽责能力建设,规范行政执法行为,提升执法水平,营造公平正义的行政执法环境。

二、范围和时间

(一)范围:本次专项治理工作范围为物价工作领域,覆盖对外公布的所有物价工作权力事项,重点检查价格制定、价格监督检查、价格处罚、价格鉴证等具体行政行为及工作人员。

(二)时间:2017年4月初——10月上旬

三、治理重点

2015年以来物价工作领域行政执法中存在的突出问题:

(一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。 

(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、方法步骤

专项治理分三个阶段进行:

第一阶段:自查自纠阶段(4月初至5月下旬)

法制处、收费处、价格处、价检局、成本局组成“委行政执法专项治理专班”,专班办公室设在法制处,法制处负责综合协调工作。

4月中旬,按市法制办要求在委门户网站上登载实施方案,公布监督举报邮箱,受理群众信访投诉和举报。

收费处、价格处、价检局、成本局对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报,主要排查2015年以来在行政执法案卷评查以及行政复议、行政诉讼中发现的违法执法案件,摸清底数,建立台账,对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;各相关处室于5月15日前将自查自纠情况报送法制处,由法制处汇总报“市行政执法专项治理工作专班”。

第二阶段:重点检查阶段(6月初至8月下旬)

“市行政执法专项治理工作专班”将采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对我委自查自纠工作进行督查。各相关处室要认真做好备查工作,整理好自查自纠情况,准备好相应材料、台帐,并进一步提高窗口工作的服务质量。

在自查和抽查过程中对涉及党员干部的违纪违规问题线索,委行政执法专项治理专班要及时移送驻委纪检组调查处理。市纪检监察机关将会同有关部门对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。

第三阶段:整改提高阶段(9月初至10月中旬)

各相关处室认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,在委内推动重点行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示等3项制度的落实,建立和完善公平正义执法环境、维护人民群众权益的长效机制。

五、有关要求

(一)高度重视。此次专项治理工作既是一次执法能力建设的检验,也是一次作风建设的考验,涉及的相关处室要高度重视,不搞形式、不走过场,查找问题要真,整改措施要细,落实制度要实。

(二)加强配合。专项治理工作涉及工作面大、处室多,相关处室要按时间节点和要求做好相应工作,法制处要主动协调、上下联通,及时督导检查开展,并通过推动三大制度执行、开展内部案卷抽查等形式,及时发现问题,规范具体行为。

(三)建立制度。以这次专项治理工作为契机,委内要进一步完善行政执法的具体制度,法制处牵头,在9月底前公布出台发改委贯彻实施“行政执法全过程记录制度”、“重大行政执法决定法制审核制度”和“行政执法公示制度”三项执法制度的具体规定。


群众投诉举报电子邮箱:wfzfzl@163com

联系人: 熊碧军  82796936

 

   

                          

                                                                                武汉市发展和改革委员会

                                                                                     2017年4月13日


友情连接 >